Bogor | Jurnal Bogor
Bawang putih adalah salah satu umbi-umbian yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Selain dikenal sebagai bumbu masakan, tahukah Anda bahwa bawang putih ternyata bisa memberikan manfaat lebih beragam dengan dimakan mentah?
Manfaat baik tersebut sebagian besar didapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih, di antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan.
Manfaat makan bawang putih mentah juga diperoleh dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya.
Cara makan bawang putih mentah mungkin tidak biasa bagi beberapa orang, padahal manfaatnya cukup banyak lho. Lantas, apa manfaat makan bawang putih mentah? Berikut penjelasannya.
- Mengendalikan Kontrol Darah
Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik hampir sama dengan obat atenolol. Manfaat tersebut berasal dari kandungan allicin . Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.
- Menurunkan Kolesterol
Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol. Dan uniknya, kandungan allicin yang memiliki manfaat segudang tersebut hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.
- Menurunkan Risiko Kanker
Bawang putih mengandung sulfur aktif yang dipercaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya. Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.
- Meningkatkan Kinerja Fisik
Manfaat makan bawang putih mentah yang satu ini sudah diterapkan sejak zaman dulu. Umbi-umbian diyakini mampu mengurangi kelelahan serta meningkatkan kinerja dan kapasitas fisik. Kala itu, bawang putih digunakan untuk meningkatkan kinerja fisik pekerja serta atletik pada Olimpiade Yunani Kuno.
5.Mengatasi Jerawat
Lagi-lagi, kandungan allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat. Selain itu, sifat-sifat baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona. Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. Kandungan mineral dan vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat.
Itu dia penjelasan mengenai manfaat makan bawang putih mentah bagi tubuh. Meski bawang putih belum biasa dikonsumsi secara mentah, namun jangan mengabaikan manfaat baiknya. Jadi, tidak ada salahnya Anda memulai hidup sehat dengan mengonsumsinya.
Source: astronauts
** Disya Firnanda/mg-jb