28.8 C
Bogor
Tuesday, November 18, 2025

Buy now

spot_img

Bimtek Ortrad Angkatan XV Tahun 2025 Yang Diselenggarakan Dispora Kabupaten Bogor Berlangsung Sukses

jurnalinspirasi.co.id – Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Pemuda dan Olahraga kembali menunjukan komitmennya sebagai ujung tombak dalam pelestarian olahraga tradisional .

Hal itu ditunjukan dengan adanya pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Olahraga Tradisional (Ortrad) jenjang SD Angkatan XV tahun 2025 yang kembali dilakukan Dispora Kabupaten Bogor.

Kegiatan yang diikuti sebanyak 80 peserta dari kalangan guru PJOK SD ini berlangsung di Hotel Grand Pesona, Caringin, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor  17–20 November 2025.

Bimtek ini menghadirkan sejumlah pemateri kompeten, mulai dari tim Portina Jawa Barat (2 orang), unsur akademisi, hingga KKGO Kabupaten Bogor.

Selama pelatihan, para peserta tidak hanya menerima materi teori, tetapi juga mengikuti praktik langsung lima jenis olahraga tradisional, yaitu hadang, dagongan, egrang, tarompah panjang, dan sumpitan.

Hingga pelaksanaan angkatan XV ini, tercatat baru 31,78 persen sekolah dari total 1.903 SD sederajat di Kabupaten Bogor yang sudah mengikuti Bimtek Ortrad, berdasarkan data Dapodik tahun 2024.

Pemerintah Kabupaten Bogor menargetkan jumlah tersebut terus meningkat agar seluruh sekolah dapat mengintegrasikan olahraga tradisional dalam kegiatan pembelajaran.

“Bimtek Ortrad ini kami dorong menjadi sarana penguatan kembali olahraga tradisional di lingkungan sekolah. Guru PJOK perlu dibekali keterampilan agar mampu mengenalkan permainan tradisional sebagai bagian dari pembentukan karakter, kesehatan, dan budaya lokal kepada peserta didik,” kata Katim Ortrad, Dedi Supriadi.

Dedi menegaskan, alur yang dilakukannya sudah sangat tepat karena selain Bimtek pihaknya juga memberikan bantuan alat alat ortrad kepada sekolah yang sudah ikut Bimtek.

Selaiin itu, ada Festival Ortrad jenjang SD tingkat Kabupaten Bogor dan yang jadi juara dikirimkan ke jenjang invitasi ortrad tingkat Provinsi.

Kadispora Asnan AP mengatakan hal yang sama. Dia berharap cakupan Bimtek harus terus menyebar ke semua sekolah di Kabupaten Bogor.

“Kami berkomitmen memperluas cakupan Bimtek hingga seluruh SD di Kabupaten Bogor. Olahraga tradisional bukan hanya aktivitas fisik, tetapi juga warisan budaya yang harus dijaga dan diwariskan. Dinas akan terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak agar program ini semakin masif dan berdampak,” kata Asnan.

Asnan menegaskan, Dispora Kabupaten Bogor akan tetap berkomitmen sebagai ujung tombak dalam pelestarian olahraga tradisional di tanah air. (***)

Related Articles

Stay Connected

20,832FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles