Layani 3.600 Siswa, Dapur MBG Parakanmuncang Libatkan 15 Pekerja dan Relawan

Muspika Nanggung berpose bersama usai diresmikannya SPPG Parakanmuncang.

jurnalinspirasi.co.id – Dapur pelayanan yang menjadi pusat penyediaan pada program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang bertempat di Desa Parakanmuncang, Nanggung, Kabupaten Bogor diresmikan pada Jumat (24/10/2025).

Pada peresmian itu hadir unsur Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) serta sejumlah pihak terkait dalam peresmian dapur untuk pelayanan pemenuhan gizi bagi penerima manfaat. Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) tahap pertama dengan 15 sekolah yang menjadi penerima manfaat.

Kepala Dapur SPPG Parakanmuncang, Anang Marup, menyatakan kesiapan operasional dapur tersebut. “Dapur akan mulai berjalan hari Senin. Kami juga mengundang 15 sekolah untuk penandatanganan MoU tahap pertama sebagai penerima manfaat,” ujar Anang.

Program ini akan menjangkau 3.600 siswa dari 15 sekolah mitra tersebut. Untuk mendukung kelancaran operasional, sebanyak 50 tenaga kerja dan relawan, termasuk staf dan tim pendukung, telah disiapkan sesuai dengan petunjuk teknis program.

Anang memastikan bahwa seluruh fasilitas dan perlengkapan dapur telah memenuhi standar yang ditetapkan Badan Gizi Nasional. Kelengkapan tersebut meliputi fasilitas ruangan, peralatan masak, hingga perlengkapan distribusi.

“Kami sudah melaksanakan tahapan-tahapan yang dipersyaratkan, termasuk syarat Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS),” jelasnya.

Komitmen terhadap standar kesehatan dan keamanan pangan juga dibuktikan dengan telah dilakukannya uji laboratorium terhadap air, makanan, alat masak, dan penjamah makanan. Tak ketinggalan, pelatihan bagi penjamah makanan siap saji juga telah dilaksanakan.

Dukungan dari Dinas Kesehatan setempat pun telah diperoleh dengan diterbitkannya rilis uji kesehatan lingkungan sebagai bentuk kelayakan operasional.

Anang menutup dengan harapan agar dapur SPPG Parakanmuncang dapat berjalan lancar tanpa kendala. Ia menegaskan komitmennya dalam mendukung program prioritas pemerintah.

Melalui perasional dapur ini, diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan asupan gizi bagi kesehatan anak-anak sekolah di wilayah Parakanmuncang.

“Program ini merupakan salah satu prioritas Presiden, dan kami siap mendukung serta melaksanakannya dengan sebaik mungkin,” pungkasnya.

(Arip Ekon)