Jurnal Inpirasi – Tim bola voli MTs. Nurussa’adah Tamansari berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih juara II pada ajang Kadisdik Cup yang digelar di SMPN 1 Ciawi, Senin (13/10). Berkat capaian tersebut, MTs. Nurussa’adah akan mewakili zona selatan untuk bertanding di tingkat Kabupaten Bogor.
Kepala MTs. Nurussa’adah, Nazarudin Usman, S.Ag mengatakan keberhasilan ini menjadi bukti semangat dan kerja keras para siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler bola voli.
“Kami mengikuti turnamen voli Kadisdik Cup zona selatan dengan persiapan yang terbatas, namun semangat anak-anak luar biasa. Dibina oleh pelatih Samsudin dan didukung seluruh siswa, mereka mampu menunjukkan potensi besar di bidang voli,” ujar Usman, Kamis (18/10/25).
Menurutnya, meski fasilitas latihan di sekolah masih terbatas, hal itu tidak mengurangi tekad para siswa untuk berprestasi. Dalam turnamen tersebut, MTs. Nurussa’adah berhasil menyingkirkan lawan-lawan tangguh seperti SMPN 2 Ciawi, SMPN Cisarua, dan SMPN Tamansari.
“Alhamdulillah, MTs. Nurussa’adah menjadi salah satu perwakilan dari zona selatan yang akan bertanding di tingkat kabupaten. Ini bukti bahwa madrasah di bawah Kementerian Agama juga mampu bersaing dengan sekolah negeri,” tambahnya.
Selain cabang olahraga voli, MTs. Nurussa’adah juga aktif mengikuti berbagai kegiatan dan lomba lainnya. Pada Agustus lalu, sekolah ini meraih juara pertama lomba gerak jalan tingkat kecamatan dalam rangka peringatan HUT ke-80 RI, serta juara ketiga lomba LKBB Paskibra di SMPN 15 Kota Bogor.
“Selama ini prestasi siswa terlihat di bidang Paskibra, Pramuka, dan voli. Kami akan terus mendukung agar mereka terus mengharumkan nama sekolah,” tutur Usman.
Sementara itu, pelatih voli MTs. Nurussa’adah, Samsudin, mengaku bangga dengan perjuangan para pemain yang mampu bersaing di tengah keterbatasan.
“Kami hanya punya waktu empat bulan untuk latihan dan harus berbagi fasilitas dengan sekolah lain di kecamatan. Tapi anak-anak tetap semangat dan kompak,” kata Samsudin.
“Untuk menghadapi tingkat kabupaten, kami akan meningkatkan intensitas latihan agar bisa meraih hasil terbaik,” imbuhnya.
Turnamen Kadisdik Cup tingkat kabupaten rencananya akan digelar pada November mendatang, mempertemukan perwakilan dari berbagai zona di Kabupaten Bogor seperti zona timur, utara, dan selatan. Yudi