Home News PP Safinatul Qodiri Turut Hadir Dalam Manaqib Dzikir Akbar di At-Taufiq Ciucing...

PP Safinatul Qodiri Turut Hadir Dalam Manaqib Dzikir Akbar di At-Taufiq Ciucing Garut

GARUT— Pendiri & Pengasuh Pondok Pesantren Safinatul Qodiri–Jombang Rawa Lele, Tangerang Selatan, Habib Umar Bin Abdul Hadi Al-As’ary beserta rombongan para santri menghadiri Dzikir Akbar dan doa bersama manaqib Tuan Syekh Abdul Qadir Al-Jailani RA yang di selenggarakan oleh Pondok Pesantren At-Taufiq, Ciucing, Kabupaten Garut, pada Minggu, 10 Agustus 2025.

Kegiatan rutin tahunan ini menjadi ajang muhasabah dan penguatan spiritual bagi santri, alumni, serta warga sekitar yang hadir sejak pagi.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan tawassul, tilawah manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani RA, serta rangkaian dzikir dan doa bersama untuk keselamatan umat, bangsa, dan kelapangan rezeki. Suasana khidmat terasa sepanjang rangkaian, ditandai lantunan sholawat dan doa yang dipimpin oleh Kyai Habib Umar Bin Abdul Hadi Al-As’ary.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak. Hadir dalam kesempatan itu Lurah, Camat, dan perangkat desa setempat, perwakilan dari 14 DKM masjid wilayah sekitar, Majelis Taklim Bersatu, serta Anggota DPR RI Komisi VI Fraksi PKB, Hj. Imas Aan Ubudiyah, S.Pd. Kehadiran para tokoh pemerintahan, masyarakat, dan legislatif ini menjadi bentuk sinergi dalam menjaga tradisi keagamaan di tengah masyarakat.

Pendiri Yayasan Pondok Pesantren At-Taufiq, Alm. Kyai Haji Abdul Fatah Ma’sum yang saat ini diteruskan oleh anaknya Ibu Nyai Hj. Ade menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Dzikir Akbar dan manaqib ini bukan hanya sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT, tetapi juga momentum memperkuat ukhuwah islamiyah antara pesantren, masyarakat, dan pemerintah. Kami berharap tradisi ini terus hidup dan memberi manfaat luas,” ujarnya.

Pihak pesantren menyampaikan apresiasi kepada seluruh jamaah, tokoh masyarakat, dan aparat setempat yang turut membantu kelancaran acara.

Sementara itu, Anggota DPR RI Komisi VI Fraksi PKB, Hj. Imas Aan Ubudiyah menegaskan komitmennya untuk mendukung kegiatan keagamaan di masyarakat.

“Saya merasa bahagia bisa hadir di tengah jamaah Pondok Pesantren At-Taufiq. Tradisi manaqib ini perlu terus dilestarikan karena menjadi sumber kekuatan moral, spiritual, sekaligus perekat sosial di masyarakat,” ungkapnya.

Menurut perwakilan panitia, manaqib menjadi agenda tetap pesantren setiap tahun sebagai upaya menjaga tradisi keilmuan dan spiritualitas ala Ahlussunnah wal Jamaah. Selain mengikat silaturahmi antar-santri dan alumni, kegiatan ini juga diharapkan memperkuat kepedulian sosial dan semangat kebersamaan warga sekitar pesantren.

Rangkaian diakhiri dengan doa penutup dan ramah tamah. Dalam kesempatan tersebut, Pendiri & Pengasuh Pondok Pesantren Safinatul Qodiri–Jombang Rawa Lele, Kyai Habib Umar Bin Abdul Hadi Al-As’ary memberikan sorban kepada 11 orang, yang terdiri dari santri, pengurus, dan jamaah yang hadir, terutama warga sekitar pesantren. Pemberian sorban ini dimaknai sebagai simbol keberkahan, penghargaan, dan doa agar penerimanya istiqamah dalam berkhidmat kepada agama dan masyarakat. (Wawan Hermawanto)

Exit mobile version