Home Potret Desa MKK Cisangku Kelola Curug Kembar Jadi Destinasi Wisata

MKK Cisangku Kelola Curug Kembar Jadi Destinasi Wisata

Bangun Kampung Ramah Lingkungan Hingga Dikenal Luas

Nanggung l Jurnal Bogor
Di tengah rindangnya hutan dan gemuruh air terjun Curug Kembar, sekelompok warga di Desa Malasari, Nanggung, Kabupaten Bogor, tengah berjuang menjadikan kampung mereka ramah lingkungan.

Mereka tergabung dalam Kelompok Model Kampung Konservasi (MKK) Cisangku, yang mengusung semangat pelestarian alam berbasis masyarakat.

“Inisiatif kita ini seperti kampung iklim, kampung ramah lingkungan dan pengelolaan bank sampah, semua sudah jadi program resmi dan disahkan melalui SK kepada tim kami,” ujar Ketua Kelompok Tani Hutan Konservasi Model Cisangku, Hendrik saat ditemui wartawan, Jumat (18/04/2025) di kawasan wisata Curug Kembar.

Menurut Hendrik, gerakan ramah lingkungan ini juga merupakan bentuk dukungan terhadap program yang dicanangkan oleh Gubernur Jawa Barat.

Salah satu aksi nyata yang mereka lakukan adalah mengelola sampah rumah tangga dan wisata, yang belakangan makin jadi persoalan serius di sekitar area wisata.

“Kami baru-baru ini mulai membuat bank sampah. Karena belum ada tempat penampungan, sementara ini sampah kami bawa ke desa tetangga yaitu Desa Batu tulis,” jelasnya.

Tak hanya mengumpulkan, mereka juga aktif membeli sampah dari warga baik organik maupun plastik untuk dikelola lebih lanjut.

Upaya ini kata dia, disosialisasikan langsung ke masyarakat melalui pengajian maupun secara langsung mendatangi rumah rumah warga agar kesadaran lingkungan bisa tumbuh.

“Sampah itu penyakit lingkungan. Banyak yang belum sadar, terutama di kawasan wisata seperti Curug Kembar ini. Pengunjung datang, tapi sering meninggalkan sampah. Ini harus ditanggulangi,” tegasnya.

Dia berharap dengan langkah kecil yang di ambil, MKK Cisangku membuktikan bahwa pelestarian lingkungan bisa dimulai dari Kampung, dari tangan-tangan masyarakat yang peduli.

“Kita adalah bukti nyata bahwa konservasi bukan hanya tugas pemerintah, tapi juga tanggung jawab bersama,” tukasnya.

(Arip Ekon)

Exit mobile version