Nanggung l Jurnal Bogor ‎
‎Kepala Desa Curugbitung, Nanggung Kabupaten Bogor Maman Lukmanul Hakim berbagi pandangannya perihal hidup yang bisa menginspirasi. Sebagai manusia dengan bertambahnya usia yang semula mengejar kesenangan atau validasi, kini prioritas bergeser dengan belajar menjadi pribadi yang lebih baik.
‎Hal ini tak lepas dari bertambahnya usia dan pola pikir pun berubah dimana lebih penting menjaga kestabilan emosi dan lebih menghargai ketenteraman.
‎Menurut Kades Maman Lukmanul Hakim, kebahagiaan tidak diukur dari pencapaian besar atau gemerlap mewahnya yang menjadi hiasan semata, melainkan bagaimana terus berusaha memperbaiki diri menjadi lebih baik dengan tenang dan sabar.
‎‎”Karena makna hidup yang sesungguhnya adalah rasa syukur,” kata Maman Lukmanul Hakim, Senin (19/10/2026).
‎‎”Rasa syukur dengan tidak banyak menuntut atau terlalu berambisi dan berpikir lebih realistis. ‎Tanpa kita sadari, dengan diberikannya kesehatan atau kebahagian, maka ketenangan itu didapat, bagaimana cara kita mensyukurinya,” ungkapnya.
‎‎(Arip Ekon)
‎
‎
‎
‎
‎


