26.7 C
Bogor
Thursday, March 5, 2026

Buy now

spot_img

Safari Ramadan di Imigrasi Bogor, Tim Hadroh Lapas Cibinong Tampilkan Hasil Pembinaan Warga Binaan

Bogor | Jurnal Bogor – Program pembinaan kepribadian di Lembaga Pemasyarakaatan Kelas II A Cibinong kembali mendapat sorotan dalam kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah yang digelar di Kantor Imigrasi Bogor, Rabu (4/3/2026).

Tim hadroh yang beranggotakan warga binaan dipercaya tampil di hadapan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Kegiatan yang berlangsung dalam rangka Safari Ramadan tersebut dihadiri langsung oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.

Dalam kesempatan itu, para warga binaan menampilkan seni musik islami berupa tabuhan rebana dan lantunan shalawat yang mengajak para tamu undangan bershalawat bersama.

Penampilan tersebut menjadi bagian dari implementasi pembinaan mental dan spiritual di lingkungan pemasyarakatan. Selain aspek keterampilan, pembinaan juga diarahkan pada pembentukan karakter dan penguatan nilai keagamaan sebagai bekal sosial saat kembali ke masyarakat.

“Penampilan Tim Hadroh Lapas Cibinong ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga bukti nyata bahwa pembinaan di lapas mampu membentuk karakter positif warga binaan. Kegiatan seni religi seperti ini sangat penting untuk menumbuhkan kedisiplinan, spiritualitas, dan rasa tanggung jawab, sehingga mereka dapat kembali ke masyarakat dengan bekal kepribadian yang lebih baik,” ujar Agus Andrianto.

Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong, Wisnu Hani Putranto, menjelaskan bahwa kegiatan seni religi seperti hadroh dan marawis merupakan bagian dari pola pembinaan kepribadian yang terstruktur di dalam lapas.

“Kami merasa terhormat bisa menghadirkan kegiatan ini, karena melalui penampilan hadroh, warga binaan tidak hanya mengasah kemampuan seni, tetapi juga memperkuat nilai keagamaan serta menumbuhkan semangat untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” ujarnya.

Safari Ramadan 1447 H tersebut juga diisi dengan penyerahan bantuan sosial dan santunan kepada anak yatim, serta ditutup dengan buka puasa bersama.

Rangkaian kegiatan ini menjadi bagian dari pendekatan humanis dalam sistem pemasyarakatan yang menekankan proses reintegrasi sosial berbasis pembinaan karakter. n-Edwin Suwandana

Related Articles

- Advertisement -spot_img

Latest Articles