28.9 C
Bogor
Wednesday, June 25, 2025

Buy now

spot_img

Belajar dari Lapangan, Peserta Pelatihan BPDP dan BBPMKP Tinjau Koperasi di Mesuji Raya


OKI – Guna memberikan pemahaman langsung mengenai pengelolaan kelembagaan petani , peserta Pelatihan Penguatan Kelembagaan Angkatan I dan Pelatihan Pengembangan Kelembagaan dan Usaha Angkatan I dan II melakukan kunjungan lapangan ke Koperasi Unit Desa (KUD) Bina Sejahtera di Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Sumatera Selatan, Selasa (24/06/2025).

Kunjungan lapangan ini adalah rangkaian dari kegiatan pelatihan yang digelar Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) bekerjasama dengan Balai Besar Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian (BBPMKP) di Palembang 16 – 26 Juni 2025 dalam rangka program pengembangan SDMPKS Tahun 2025. Kunjungan inipun merupakan bagian dari komitmen penyelenggara pelatihan dalam mendorong penerapan prinsip berkelanjutan dan tata kelola yang baik di sektor perkebunan kelapa sawit.

Setelah melewati medan terjal menuju lokasi, rombongan peserta dari Kabupaten Musi Banyuasin tiba dan disambut langsung oleh Ketua koperasi Bina Sejahtera, Azhar beserta pengurus.

Dalam pertemuan di ruang aula koperasi, Azhar memaparkan profil koperasi Bina Sejahtera, proses kemitraan dengan perusahaan, serta strategi keberlanjutan yang diterapkan di tingkat petani yang bergabung di koperasi.

Azhar menyampaikan pentingnya koperasi sebagai wadah pemberdayaan petani. Koperasi yang bergerak dibidang perkebunan sawit ini berdiri pada tahun 2004, beranggotakan petani sawit sekitar. Koperasi yang dipimpinnya ini, sekarang telah memiliki 17 unit truk pengangkut sawit, alat berat untuk perbaikan jalan mandiri dan sejumlah aset lain.

“Kami berkomitmen membangun koperasi yang transparan dan mengedepankan kesejahteraan anggota. Sinergi antarpetani, pengurus, dan perusahaan mitra menjadi kunci keberhasilan kami,” ujarnya.

Para peserta juga berkesempatan meninjau langsung kebun sawit, unit pembuatan pupuk organik, serta fasilitas lainnya yang dimilliki dan dikelola KUD Bina Sejahtera. Selain itu, dilakukan sesi diskusi interaktif untuk berbagi pengalaman serta menjawab berbagai pertanyaan dari peserta terkait praktik pengendalian hama, penyusunan rencana kerja dan anggaran belanja koperasi, dan pembagian keuntungan koperasi.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi peserta untuk menerapkan ilmu yang diperoleh selama pelatihan dan mendorong penguatan kelembagaan serta pengembangan kelembagaan dan usaha petani di wilayahnya masing – masing.

Untuk diketahui, BPDP berkolaborasi dengan BBPMKP melatih SDMPKS di wilayah Kabupaten Musi Banyuasin melalui Pelatihan Penguatan Kelembagan Angkatan I dan Pelatihan Pengembangan Kelembagaan dan Usaha Angkatan I dan II. Pelatihan dibuka Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Idha Widi Arsanti didampingi Kepala BBPMKP, turut hadir Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan Agus Darwa.

(REGI/BBPMKP)
.

Related Articles

- Advertisement -
- Advertisement -

Latest Articles