23.6 C
Bogor
Sunday, November 24, 2024

Buy now

spot_img

Ramadhan, Permintaan Kolang-kaling di Ciateul Mulai Meningkat

Leuwiliang l Jurnal Inspirasi

Kampung Ciateul, Desa Puraseda, Kecamatan Leuwiliang, dikenal sebagai salah satu kampung yang mayoritas penduduknya sebagi produsen kolang-kaling. Setahun lebih masa pandemi Covid-19, berimbas terhadap menurunnya produksi kolang-kaling.  Namun, pada bulan Ramadhan ini produksi kembali meningkat.

“Karena Ramadhan meningkat lagi. Kalau kemarin karena pandemi Covid -19, produksinya menurun,” ungkap salah satu pengolah kolang-kaling asal Kampung Ciateul, Dian kepada wartawan, Kamis (15/4).

Ia juga menerangkan proses pengolahan kolang-kaling yakni untuk menghasilkan kolang-kaling yang bagus dan enak, terlebih dahulu kolang-kaling itu direbus, setelah direbus dikupas, kemudian direndam. “Nah proses direndam yang memakan waktu yang lama, bisa sampai 5 hari di rendam,” jelasnya.

Sebelum adanya pandemi, Dian mengaku mampu memproduksi kolang-kaling hingga mencapai 2 kwintal setiap hari, namun di masa pandemi seperti ini menurun sampai 40 persen. “Biasanya menghasilkan 1 atau 2 kwintal, namun sekarang efek pandemi jadi menurun sampai 40 persen, Ya kendalanya mungkin dari pembeli yang sepi dan pekerja yang sulit,” ujarnya. 

** Arip Ekon

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -
- Advertisement -

Latest Articles