25.5 C
Bogor
Thursday, January 29, 2026

Buy now

spot_img

Wawan Haikal Kurdi Hadir dan Beri Solusi di Musrenbang Caringin

Caringin | Jurnal Bogor – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Caringin mengusulkan delapan program prioritas pembangunan. Dari jumlah tersebut, dua program utama dipastikan mendapat dukungan dana aspirasi Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Wawan Haikal Kurdi, yakni rekonstruksi SDN Ciherang Pondok senilai Rp1,5 miliar lengkap dengan meubeler, serta pembangunan Tebing Penahan Tanah (TPT) di wilayah Pasir Muncang sebesar Rp1 miliar.

Kegiatan Musrenbang yang digelar di Pendopo Pencak Silat Cimande, Desa Cimande, Kecamatan Caringin, dibuka langsung oleh Asisten Pemerintahan Kabupaten Bogor Zainal Ashari. Turut hadir perwakilan SKPD, para kepala desa, tokoh masyarakat, Kasepuhan Cimande, serta unsur kepemudaan.

Namun, dari sembilan anggota DPRD Kabupaten Bogor Daerah Pemilihan (Dapil) III, hanya Wawan Haikal Kurdi yang hadir. Delapan anggota DPRD lainnya tidak menghadiri Musrenbang tanpa pemberitahuan, sehingga menuai kekecewaan masyarakat.

Kasepuhan Cimande menilai ketidakhadiran para wakil rakyat tersebut mencerminkan kurangnya kepedulian terhadap aspirasi masyarakat di wilayah pemilihannya.

“Untung masih ada Pak Wanhay. Setiap Musrenbang beliau selalu hadir dan memberi solusi. Tahun lalu beliau membantu perbaikan Jalan Cikereteg–Pancawati melalui dana aspirasi Rp2,5 miliar. Tahun ini kembali memberi solusi dengan merealisasikan dua skala prioritas,” ujar Abah Didih, salah satu Kasepuhan Cimande, di sela-sela kegiatan.

Ia menambahkan, apabila seluruh anggota DPRD turut berkontribusi melalui dana aspirasi, maka program-program prioritas kecamatan dapat diselesaikan setiap tahun.

“Kita bisa bayangkan jika semua anggota DPRD hadir dan memberikan solusi, pembangunan prioritas di Kecamatan Caringin cukup dibiayai dari dana aspirasi DPRD,” ucapnya, Kamis (29/01/26).

Abah Didih juga menegaskan bahwa meskipun perolehan suara Wawan Haikal Kurdi di Kecamatan Caringin pada Pemilu Legislatif 2024 tidak besar, namun komitmennya sebagai wakil rakyat patut diapresiasi.

“Beliau tidak melihat siapa pemilihnya. Yang didahulukan adalah kepentingan dan kebutuhan masyarakat,” tegasnya.

Hal senada disampaikan Eko, Ketua KNPI Kecamatan Caringin. Ia mengaku kecewa atas ketidakhadiran delapan anggota DPRD saat Musrenbang.

“Kami sebagai pemuda sangat kecewa. Caringin punya anggota DPRD, tapi saat masyarakat menyampaikan aspirasi justru tidak hadir. Harusnya apa yang dilakukan Pak Wanhay bisa dicontoh oleh anggota dewan asal Caringin,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Wawan Haikal Kurdi dalam sambutannya menegaskan komitmennya untuk mengalokasikan dana aspirasi bagi pembangunan di Kecamatan Caringin.

“Untuk rekonstruksi SDN Ciherang Pondok saya alokasikan Rp1,5 miliar ditambah meubeler, dan pembangunan TPT di Pasir Muncang Rp1 miliar. Saya minta UPT Jalan dan Dinas Pendidikan mencatat dan menganggarkannya dari dana aspirasi saya,” tegas Wawan Haikal Kurdi. Yudi

Related Articles

Stay Connected

20,832FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles