28.2 C
Bogor
Tuesday, October 21, 2025

Buy now

spot_img

Ponpes Darul Iptida Nanggung Ludes Terbakar, Pemdes Parakanmuncang Minta Bantuan ke Antam

jurnalinspirasi.co.id – Bangunan  Pondok Pesantren Darul Iptida di Kampung Blok Paris di Desa Parakanmuncang,  Nanggung, Kabupaten Bogor ludes terbakar.

Kepala Desa Parakanmuncang Mauludin menjelaskan, Ponpes Darul Iptida yang dibangun menggunakan material kayu dan bambu membuat api mudah membesar membakar bangunan.

Informasi dari lingkungan pesantren, sebelumnya tidak ada yang mengetahui api muncul hingga cepat membesar dan memporakporandakan ponpes tersebut.

Penyebab kebakaran diduga dari korsleting listrik, sejumlah santri dan masyarakat bergerak cepat memadamkan kobaran api tersebut hingga Satpol PP, Babinsa dan pihak kepolisian mendatangi lokasi ponpes.

“Bangunan yang terbakar itu yang biasa digunakan santri atau yang biasa disebut kobong,” ujar Kepala Desa Parakanmuncang Mauludin kepada Jurnal Bogor, Senin (20/10/2025).

Kades menjelaskan, kejadian tersebut  sekitar pukul 09.00 WIB. Pihaknya berupaya untuk melakukan penanganan perbaikan ponpes yang terbakar dimana kerugian ditaksir puluhan juta.

“Sekarang ini bagaimana caranya agar fasilitas keagamaan pondok bisa dibangun lagi. Termasuk akan mengajukan bantuan perbaikan ke PT Antam. Dari musibah kebakaran yang menimpa pondok pesantren, kami akan mengajukan bantuan ke PT Antam,” jelasnya.

Babinsa Desa Parakanmuncang Serda Supriadi juga menginformasikan tidak ada korban jiwa dalam musibah kebakaran itu. Diketahui api itu muncul dari atap kobong, warga sekitar dan para santri langsung berjibaku memadamkan kobaran api menggunakan air seadanya.

(Arip Ekon)

Related Articles

- Advertisement -
- Advertisement -

Latest Articles