Bismillahir Rahmanir Rahiem
Pagi ini Jumat 11/4-2025, setelah sarapan pagi di rumah, aku buka ponselku pada WAG Kadin Kab.Bogor, sahabat saya bung Budi Burhanuddin, memposting lagu.”Bing” yang dinyanyiikan almarhumah Tante/Ibu/Eyang Titi Puspa, seniman besar yang melegenda yang dimiliki Indonesia.
Di akhir syair lagu yang terekam di Youtube terdengar sebagian bait lagu..” Tiada lagi Bing tempat bercanda, tiada lagi..,….dst”.
Demikian itulah salah satu lagu “top Hit” yang selalu kita dengar di berbagai arena dan wahana hiburan di negeri ini.
Kini seniman dan budayawan yang mendendangkan lagu itu Tante/Ibu/Eyang Titi Puspa, biduwanita legendaris yg dimiliki Indonesia, pada Kamis sore tgl 10 April 2025, kemaren wafat, berpulang ke Rahmatullah, dengan tenang, di salah satu RS di Jakarta.
Innalillahi wainna illahi roojiun, “sesungguhnya kita hamba-milikNya, akan kembali kepadaNya”, kita hanya bisa berdoa, semoga Allah SWT menempatkan almarhumah Tante/Ibu/Eyang kita Titi Puspa, yang sebagian besar masa hidupnya dibaktikan untuk menghibur publik, rakyat Indonesia, dalam keadaan husnul khotimah, akhir yang baik, dan insyaAllah ditempatkan arwahnya almarhumah sebaik-baiknya dan mulia disisiNya, Syurgajannatunnaim, Aamiin-3 YRA.
Saya AA generasi yang lahir pada thn 1950-an, dan sempat bermain musik Band Pelajar SMPN Cerenti, Kab.Kuansing (doeloe Inderagiri Hulu) Provinsi Riau pada tahun 1970-an, berperan sebagai gitaris dan vokalis band, sehingga grup band pelajar SMPN kami sering menyanyikan lagu-lagu Tante/ibu/Eyang Titi Puspa, dan juga digandrungi para penonton di masa itu, apabila kami mentas dan manggung di lapangan terbuka, pasar Cerenti.
Nama artis dan biduawanita ternama dan populer Titi Puspa yang cantik, punya vokal yang unik dan suka membanyol, melawak nan lucu-lucu sangat bisa menghibur publik/rakyat dan sangat akrab terdengar di telinga kita, dengan berbagai syair lagunya yang melegenda, beberapa diantaranya menjadi “top Hit” hingga kini, antara lain lagu “Bing”.
Lagu-lagu Tante/ibu/EyangTiti Puspa sangat syahdu, sendu, dan riang gembira dan terkadang terasa “lucu” memang karena lawakannya. Sesungguhnya ibu/Eyang Titi Puspa tidak juga selalu serius dan romantis dalam bernyanyi lagu-lagu gubahannya. Akan tetapi biduwanita tersohor dan sangat populer di balantika musik Indonesia itu, lagu dengan syair-syairnya yang begitu riang gembira, olah vokalnya khas, lucu-lucu dan kocak gayanya.
Kita barang tentu sangat paham tentang “style” berseni-suara, gaya bernyanyi Tante/ibu/Eyang Titi Puspa ini di panggung, karena beliau yang kini telah almarhumah cukup lama juga bergabung dengan grup seniman dan budayawan Betawi terkenal pelawak masyhur Bing Slamet, ayahnya penyanyi.cilik terkenal Adi Bing Slamet.
Nampaknya jika kita simak lagu Tante/ibu/Eyang Titi Puspa, berjudul “Bing” seperti terekam dan viral dalam video medsos Youtube ini, maka kita bisa menyimpulkan bahwa almarhumah ibu Titi Puspa sangat mengagumi dan mengidolakan Bing Slamet, sehingga warna lirik-lirik lagu dan syair “Bing”, sangat merasuk dan menusuk maknanya ke dalam kalbu.kita, bagi mereka yang mendengarkan bait demi bait syair lagunya yang merdu dan mempesona.
Seniman dan budayawan legendaris Tante/ibu/EyangTiti Puspa, kini telah tiada, menhadap KeharibanNya, Allah SWT. Tante/ibu/Eyang Titi Puspa sangat kita kenal dedikasi, loyalitas dan pengabdiaannya dalam mengembangkan dan membina balantika dunia musik, film dan sinetron serta seni lawak Indonesia, yang cukup lama menghibur publik dan masyarakat Indonesia dan masyarakat belahan dunia, baik lewat siaran di TV, Radio, lewat putaran “piringan hitam” dan aneka caset Tape Recorder dan CD tempo doeloe.
Dan terakhir belakangan ini selalu terdengar dendangan syair lagu-lagunya Tante/ibu/Eyang Titi Puspa, tersiar dan tersebar di media sosial di era digital seperti di Youtube, Face Book,Twitter-X, Instagram, WA dan lain-lainnya, semoga dedikasi dan pengabdiannya Almarhumah selama hidupnya dalam menghibur masyarakat, menjadi ladang amal sholeh dengan pahala yang berlimpah sebagai bekal almarhumah Tante/ibu/Eyang Titi Puspa di kehidupan akhirats, memudahkannya menghadap Tuhannya Allah SWT, Aamiin-3 YRA..***
Selamat Jalan Tante/Ibu/Eyang Titi Puspa menghadap Allah SWT di KeharibanNya dengan damai, dan husnul khotimah.!
Gallery and Ecofunworkshop, Kp.Wangun.Atas Rt 06 Rw 01 Kel.Sindangsari Botim City, West Java, tgl 10 April 2025.
Wassalam
=====✅✅✅
Dr.Ir.H.Apendi Arsyad.MSi (Dosen, Konsultan, Pegiat dan Pengamat serta Kritikus Sosial melalui Tulisan-tulisannya di Media Sosial)