jurnalinspirasi – Buah pala memiliki banyak sekali manfaat. Selain bijinya dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dan bumbu dapur, buahnya sendiri bayak dimanfaatkan sebagai manisan. Bahkan, belakangan ini, buah pala juga banyak dipakai sebagai bahan utama pembuatan sirup. Sirup buah pala ini pertama kali diperkenalkan di daerah Jawa Barat dan langsung booming.
Banyak, toko oleh-oleh di Jawa Barat menjual sirup buah pala. Pioneer produsen sirup buah pala ini adalah Cielofood asal Kota Bogor yang dimulai sejak tahun 2009. Ia mulai mencoba memproduksi sirup buah pala yang diberi merek Cielo dari hasil racikan Saleh Brik kini semakin dikenal. Dalam sebulan, ia mampu memproduksi 2.000 botol sirup buah pala.
Untuk pemasaran, Saleh melayani penjualan secara online maupun offline dan membuka kios Es Pala Cielo khas Bogor di Jalan Lodaya 1 No. 1 Pajajaran, persis di depan Hotel Pangrango 3 Bogor, dan untuk kantor dan produkasi Sirup Pala Cielo di Jalan Nakula Raya Ujung No. 9D Indraprasta Bogor. Untuk harga sirup Pala Brand Cielo dengan ukuran 630ml Rp 30.000 /botol dan Sari pala Rp 10.000/botol, tersedia juga sirup nanas, es pala susu dan berbagai macam produk kreasi dari olahan buah pala lainnya.
Nah, buah pala sendiri memiliki sifat yang menenangkan dan membantu merangsang hormon melatonin dalam tubuh, yang dapat membantu mengatur siklus tidur dan membantu Anda tidur lebih cepat.
Mengurangi stres dan kecemasan. Bahkan ada kandungan zat dalam buah pala memiliki sifat anti-stres dan menenangkan, yang dapat membantu meredakan kepala yang dipenuhi pikiran dan memberikan sensasi rileksasi alami serta meningkatkan kualitas tidur.
“Dengan sifat asli buah pala yang dapat menenangkan, sirup pala dikenal untuk meningkatkan kualitas tidur, memberikan Anda tidur yang lebih nyenyak, dan terbangun dengan segar keesokan harinya,” ungkap Saleh Brik Zubaidi.
(wawan hermawanto)