Gunung Putri | Jurnal Bogor
Kepala Desa Gunungputri Damanhuri didampingi oleh BUMDes Gunungputri dan Bank Sampah Induk Mandiri Desa Gunungputri menerima bantuan dari Bank Indonesia Jawa Barat, Provinsi Jawa Barat yang berupa OTG (Organic Tower Garden), paket benih bawang merah dan benih cabai, Selasa (18/10).

” Alhamdulilah hari ini Pemdes Gunung Putri kembali mendapat bantuan OTG sepaket dengan benih dan pupuknya. Total bantuan yang diterima sebanyak 150 unit yang nantinya akan disebar di setiap RW,” papar A Heri sapaan akrabnya kepada Jurnal Bogor, Selasa (18/10).
Menurutnya, Bank Indonesia memberikan bantuan OTG karena Pemdes Gunung Putri aktif dalam program Kampung Ramah Lingkungan (KRL) dan juga program ketahanan pangan yang ada di Desa Gunungputri.
“Sehingga bantuan tersebut berharap bisa membantu menekan inflasi di Desa Gunungputri,” paparnya.
Ini merupakan program Pemerintah Pusat, sambung A Heri, untuk menekan inflasi yang saat ini sedang dirasakan dan ada 3 jenis tanaman yang terus menekan inflasi di Indonesia yaitu bawang merah, cabai dan tomat.
“Dan tanaman tersebutlah yang saat ini harus ditekan dan digencarkan, agar bisa sedikit mengurangi inflasi di Indonesia,” ujarnya.
Menurutnya, setiap 1 tiang tower garden itu bisa ditanam 40 pohon dikali 150 tiang. Nantinya, jika ini berhasil menjadi pilot proyek dari BI, dan untuk kedepannya BI akan terus memberikan benih kepada Pemdes Gunung Putri, dan hasil dari panen tersebut nanti akan dipasarkan oleh BUMDes.
“Saya sangat apresiasi, dan bagi siapapun yang ingin memberikan kontribusi kepada Pemdes Gunung Putri untuk memandirikan desa, saya akan terima dengan tangan terbuka. Dan pesan saya untuk warga agar menjaga amanah dengan baik dan buktikan jika kita bisa, jadilah warga desa yang mandiri, jenius dan siap bersaing dengan dunia luar,” pungkasnya.
** Nay Nur’ain