Parung | Jurnal Inspirasi
Jelang bulan suci Ramadhan 1443 H, sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Parung, Kabupaten Bogor mengalami kenaikan, tak terkecuali untuk ikan segar yang mengalami kenaikan hingga 70 persen.
Pedagang ikan di Pasar Parung, Edi mengatakan bahwa jelang Ramadhan, ada beberapa jenis ikan yang harganya mengalami kenaikan dan masyarakat banyak yang mencari udang.
“Kalau jelang puasa ini, ada kenaikan untuk ikan kembung jumbo, semula harganya Rp 26 ribu sekarang menjadi Rp 30 ribu. Kemudian ikan emas semula Rp 35 ribu sekarang menjadi Rp 42 ribu per kilo,” ujarnya, Rabu (24/3/2021).
Edi mengatakan, kenaikan juga terjadi pada harga udang yang sebelumnya Rp 70 ribu sekarang menjadi Rp 80 ribu. “Itu jenis udang paris dan panami. Udang memang dicari masyarakat jelang puasa, kenaikan harga udang dan ikan itu sudah terjadi sejak awal bulan Maret,” katanya.
Sementara itu jelang dua pekan bulan suci Ramadan, kenaikan juga terjadi pada sayur mayur dan harga cabai yang mengalami kenaikan yang cukup tinggi sampai hari ini. Pedagang sayur, Musrianto mengatakan bahwa harga cabai di Pasar Parung mengalami kenaikan untuk jenis tertentu.
“Harga cabai itu naik sejak dua bulan yang lalu. Yang mengalami kenaikan itu untuk jenis cabai rawit setan. Semula harga Rp 60 ribu dan sekarang harganya Rp 125 ribu,” ujarnya.
Lebih lanjut, Musrianto memaparkan bahwa kenaikan harga cabai itu berbeda di masing-masing pasar. “Harga Rp 125 ribu itu hanya di Pasar Parung. Kalau di pasar lain sampai Rp 140 ribu untuk harga cabai rawit setan,” jelasnya.
Musrianto mengatakan bahwa kenaikan harga cabai itu dipengaruhi oleh faktor cuaca. “Kenaikan harga cabai itu ada beberapa faktor, salah satunya tergantung cuaca. Sudah dua bulan yang lalu naik. Kan kemarin cuaca hujan,” jelasnya.
Musrianto juga membeberkan bahwa jenis cabai merah besar dan cabai keriting harganya masih normal. “Kalau cabai merah besar Rp 40 ribu. Itu masih standar dan cabai keriting Rp 40 ribu,” tegasnya.
Dari pantauan, harga daging sapi dan ayam juga mengalami kenaikan. Harga daging yang semula Rp 110 ribu, kini Rp 115.000 ribu. Sementara ayam potong biasanya per kilogram Rp 24 ribu saat ini mencapai Rp 30 ribu.
** Cepi Kurniawan